2016年のゴールデンウィークに香港、マカオに行っていたので、安定の時差、今更感まる出し、記憶を頼りにサクッと書いていきます。
※写真33枚
ゴールデンウィークということで羽田空港には鯉のぼりや、
五月人形や鎧、兜が飾られていて「こどもの日」モード。
出発前には必ず展望デッキに行くのが恒例。
大きな物、乗り物、が好きなのは男の性でしょうか。
ってな感じで出発です。ピラフ?パエリア?と、
焼肉?のような機内食。
半年ほど前のことなので記憶が曖昧(笑)
そんなこんなで香港国際空港に到着。年間7000万人も利用するハブ空港だけあって大混雑。
ホテルへ行く前に、空港内の何洪記粥麺専家で小腹を満たします。
写真泣かせのお粥。真っ白(笑)
海老ワンタン麺。
両方とも安定の美味しさ。香港は食事がハズレることが少ないから好きです。
香港は、
2007年に1人で、2010年と2012年には妻と行っているので今回で4回目。
(リンク先はその時のブログです)
近さ、安さ、美味さ、安心安全がリピートの理由。今風に言うと「コスパがいい」からですかね。
今回はアイランドパシフィックホテル(港島太平洋酒店)に。満足度が高かったので詳細は別で書く予定です。
書いたよー! ↓
ちなみに、ホテルは毎回違うところを選ぶ派です。リピートするよりも新たなチャレンジ、未体験を選択した方が何かと幅が広がると思ってます。
ホテル近くの源記甜品専家。珍しく右から読むみたい。
このお店の名物「クルミのお汁粉(合桃露)」はメディア露出も多い。
これまた写真泣かせ(笑)
濃厚、クリーミーなクルミのお汁粉(合桃露)は普通に美味しかった。
近くにあったアメ横丁。「上野かよ!」って心の中で突っ込んでいたので、なんとなく撮ってみた。
香港ぽい乾物屋。
香港ぽい細い道と坂と高層マンション。
トラムで移動。
相変わらずの人混み。
街中で座り込んでお喋り。香港でよく見る休憩時間、休日の過ごし方。
競馬場近くでトラムを下車。
お目当ての彭慶記食家へ。
イチゴの酢豚(士多啤梨生炒骨)。PPAP パイナップルじゃなくてイチゴという珍しさと、ミシュラン星付き店ということで来てみた。
ホタテのミルクあえ(大良炒鮮奶)。
これまた写真泣かせ&暗いけど加工するの面倒なのでそのまま。
珍しい料理を選んでみたけど、両方う~ん…って感じ。でもミシュラン星付き店ですから。
他にも気になる品はあったけど、揺れの激しいトラムで酔ったのでこの2品で退店しました。
酔って体調悪いのに、別店で口直しのマンゴースイーツを。
繁華街のショーウィンドウ。エイプには興味ないけどドラゴンボール世代なのでパシャリ。
日本のキャラクター、アニメ、デザイン、ブランド力たるや…
ってな感じで香港1日目は終了。地下鉄でホテルへ帰ります。
ホテル最寄りの西営盤駅(せいえいばんえき)は、以前香港に来たときにはなかった新駅。
2015年3月29日の開業だそうだ。
出口に向かう通路には、西営盤駅周辺の様子が飾られています。
(妻が溶け込んでます笑)
海外の広告って面白くて、よく見ちゃいますね。
香港の秋山(ロバート)って感じ?でしょうか。
お後がよろしいようで。
【次回予告】
香港2日目。初のランタオ島 (大嶼山)へ。
※写真33枚
ゴールデンウィークということで羽田空港には鯉のぼりや、
五月人形や鎧、兜が飾られていて「こどもの日」モード。
出発前には必ず展望デッキに行くのが恒例。
大きな物、乗り物、が好きなのは男の性でしょうか。
ってな感じで出発です。ピラフ?パエリア?と、
焼肉?のような機内食。
半年ほど前のことなので記憶が曖昧(笑)
そんなこんなで香港国際空港に到着。年間7000万人も利用するハブ空港だけあって大混雑。
ホテルへ行く前に、空港内の何洪記粥麺専家で小腹を満たします。
写真泣かせのお粥。真っ白(笑)
海老ワンタン麺。
両方とも安定の美味しさ。香港は食事がハズレることが少ないから好きです。
香港は、
2007年に1人で、2010年と2012年には妻と行っているので今回で4回目。
(リンク先はその時のブログです)
近さ、安さ、美味さ、安心安全がリピートの理由。今風に言うと「コスパがいい」からですかね。
今回はアイランドパシフィックホテル(港島太平洋酒店)に。満足度が高かったので詳細は別で書く予定です。
書いたよー! ↓
ちなみに、ホテルは毎回違うところを選ぶ派です。リピートするよりも新たなチャレンジ、未体験を選択した方が何かと幅が広がると思ってます。
ホテル近くの源記甜品専家。珍しく右から読むみたい。
このお店の名物「クルミのお汁粉(合桃露)」はメディア露出も多い。
これまた写真泣かせ(笑)
濃厚、クリーミーなクルミのお汁粉(合桃露)は普通に美味しかった。
近くにあったアメ横丁。「上野かよ!」って心の中で突っ込んでいたので、なんとなく撮ってみた。
香港ぽい乾物屋。
香港ぽい細い道と坂と高層マンション。
トラムで移動。
相変わらずの人混み。
街中で座り込んでお喋り。香港でよく見る休憩時間、休日の過ごし方。
競馬場近くでトラムを下車。
お目当ての彭慶記食家へ。
イチゴの酢豚(士多啤梨生炒骨)。
ホタテのミルクあえ(大良炒鮮奶)。
これまた写真泣かせ&暗いけど加工するの面倒なのでそのまま。
珍しい料理を選んでみたけど、両方う~ん…って感じ。でもミシュラン星付き店ですから。
他にも気になる品はあったけど、揺れの激しいトラムで酔ったのでこの2品で退店しました。
酔って体調悪いのに、別店で口直しのマンゴースイーツを。
繁華街のショーウィンドウ。エイプには興味ないけどドラゴンボール世代なのでパシャリ。
日本のキャラクター、アニメ、デザイン、ブランド力たるや…
ってな感じで香港1日目は終了。地下鉄でホテルへ帰ります。
ホテル最寄りの西営盤駅(せいえいばんえき)は、以前香港に来たときにはなかった新駅。
2015年3月29日の開業だそうだ。
出口に向かう通路には、西営盤駅周辺の様子が飾られています。
(妻が溶け込んでます笑)
海外の広告って面白くて、よく見ちゃいますね。
香港の秋山(ロバート)って感じ?でしょうか。
お後がよろしいようで。
【次回予告】
香港2日目。初のランタオ島 (大嶼山)へ。